栄養科

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栄養科について

栄養科では医師の指示の下、患者さんの病態に応じた治療食の提供および栄養管理を行っております。
また、栄養・食事相談にて、患者さんと一緒に入院中から退院後まで食生活支援も検討させていただいております。

食事サービス

お食事が提供される際は、個人に寄り添った提供ができるように、病室を訪問しお食事に対するご要望を直接お伺いするようにしております。
提供するお食事には旬の食材を取り入れ入院中でも季節を感じていただけるように心掛けております。

選択メニュー    : 2種類の主菜より、お好みのメニューをお選びいただく事ができます
行事食       : 毎月四季折々の旬の食材を使用した行事食を実施しております
入院患者さんの食事例: 嚥下機能に対応した食事もご用意しております

常食
常食
ミキサー食/刻み食
ミキサー食/刻み食

産後職  : 産科病棟では治療食とは別の献立をご用意し、産後の栄養管理に努めております。
       退院前日には御出産祝いとして〈お祝い膳〉を選択メニューにてご用意しております。

産後食
産後食
産後食
産後食
お祝い膳
お祝い膳
お祝い膳
お祝い膳
お祝い膳
お祝い膳

栄養指導

医師の指示により、各疾患に応じた食事療法についてお話し、実践に向けたお手伝いをさせていただいております。
ご興味がございましたらお気軽に主治医にお申し付けください。

午前(月~土曜日)

10:00~11:30

※診療開始は9時からとなります。

午後(月~金)

14:00~16:00

※診療開始は14時からとなります。

個人栄養指導

1回30分程度

要予約

糖尿病集団教室

糖尿病患者さんを対象とした糖尿病教室を開催しております。

NST(栄養サポートチーム)

NSTとは、Nutrition Support Teamの略です。
入院患者さんに最良の栄養療法を提供するために多職種で構成された医療チームです。
医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、理学療法士、言語聴覚士が参加し、個々の患者さんに適した栄養療法を提案し、治療支援を行っております。